Origen del queso mozzarella

Origen del queso mozzarella

Hoy estamos aquí para contarte cuál es el origen del queso mozzarella, un queso muy característico dentro de la gastronomía italiana y sus afamadas pizzas. Cualquier tipo de pizza que se precie debe llevar mozzarella como base de queso.

El origen etimológico del término ‘mozzarella’ está en el verbo italiano mozzare, cuyo significado lo podríamos traducir como separar una parte de un todo.

Aparentemente, su origen lo encontramos en la ciudad italiana de Aversa, municipio ubicado muy cerca de Nápoles, dentro de la provincia de Caserta. Fue aquí donde se empezó a fabricar y producir este queso tan famoso.

Si quieres conocer más sobre esta clase de queso, sigue leyendo porque a continuación te contaremos todo acerca de él. Uno de los mejores quesos para pizza que puedes encontrar.

con qué leche se hace el queso mozzarella

Con qué leche se hace la mozzarella

En su origen, la leche con la que se elaboraba esta clase de queso era la leche de búfala. Pero a día de hoy y debido a su gran popularidad, podemos encontrar también leche de vaca para elaborar queso mozzarella.

Cómo se elabora

Hay que decir que la mozzarella es un queso de pasta hilada a lo largo de su elaboración.

Lo primero es amasar la cuajada en conjunción con agua caliente para poder conseguir esta base de filamentos.

Es decir, se convierte en un queso que se puede estirar y derretirse a las temperaturas que trabajan los hornos para pizza profesionales, por ejemplo. Una vez se derrite, la mozzarella se vuelve muy elástica, como cuando cortas una porción de pizza.

Tipos de queso mozzarella

Como ya hemos comentado antes y gracias a la popularidad de este gran queso italiano, podemos encontrar actualmente en el mercado una buena variedad de estos tipos de mozzarella:

  • Queso mozzarella de leche de búfala, que no necesariamente tiene que ser de Campania.
  • Mozzarella con denominación de origen protegida de Campania – es la mozzarella 100% auténtica de Campania y DOP.
  • Queso mozzarella con leche de vaca y búfala – se elabora con la conjunción de estas dos clases de leche.
  • Mozzarella de leche de vaca – fabricada con leche de vaca al 100%.
mozzarella con leche de vaca

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