qué es el tomate tamizado

Qué es el tomate tamizado

El tomate es un fruto de gran importancia culinaria. Su sabor, frescura y versatilidad son ideales para cualquier receta.

Es uno de los alimentos más consumidos en el mundo, siendo un ingrediente fundamental para miles de recetas. Su uso más popular es en formato salsa. La salsa de tomate y sus derivadas (salsa rosa, filetto, bolognesa, etc) son las favoritas de la mayoría de personas a nivel mundial.

Si eres un gran fan del tomate y un apasionado de la cocina, te interesará saber qué es el tomate tamizado y la diferencia entre este y el tomate triturado que te compartimos en este artículo desde Monpizza.

Antes de explicarte las diferencias, primero es necesario que comprendas lo que significa tamizar.

¿Qué es tamizar?

La definición de tamizar significa pasar el ingrediente por una malla o colador para obtener partículas más finas de ese ingrediente. Como ocurre con el tomate, existen distintos tipos de alimentos que se tamizan, como ocurre también con la harina, por ejemplo.

Diferencia entre tomate triturado y tomate tamizado

Si quieres conocer exactamente cuáles son los puntos diferenciales entre estos 2 tipos de tomate, te lo resolvemos ahora mismo.

qué es el tomate triturado

Tomate triturado

Como el adjetivo indica, este es el tomate natural pelado y cortado en trozos pequeños (triturado). Además, no se consume solo, una vez terminado el proceso de trituración se le añaden otros ingredientes para condimentarlo y conservarlo.

Tomate tamizado

El tomate tamizado es aquel tomate natural al que se le quitó la piel, se trituró y finalmente se tamizó a través de un tamizador de tomate. Sigue los pasos del tomate triturado pero posteriormente se tamiza y no cuenta con ingredientes añadidos.

Usos del tomate tamizado

Con este proceso se logra una salsa de tomate 100 % natural sin piel y sin pepitas conservando todo su sabor, aroma y frescura. También se consigue una textura más densa.

Usos del tomate tamizado

El tomate tamizado se puede utilizar para varias recetas, desde un tomate frito para guisos, pasando por un simple zumo de tomate o concentrado, o como ingrediente principal para varias salsas que acompañan las pastas.

Aunque, sin duda, su mayor uso culinario es como base de numerosas pizzas con su delicioso queso mozzarella para pizza.

Tomate tamizado en pizzas

Como ya hemos comentado, el tomate tamizado es un ingrediente muy versátil con el que se pueden elaborar un gran número de recetas.

Al ser un producto 100% natural, sin semillas ni piel, el tomate tamizado conserva d esta forma todo su aroma, sabor y frescura, aportando al mismo tiempo una textura homogénea a tus elaboraciones culinarias.

Estos son algunos de los usos que se le pueden dar al tomate tamizado.

  • Bases de pizza: ideal para la elaboración de cualquier tipo de pizza. Para ello bastará con extender una capa sobre la masa de pizza, añadir todos los ingredientes que desees y meter en un horno para pizzas para conseguir una pizza con un sabor muy delicioso.
  • Salsas para pastas: este tipo de tomate resulta perfecto para crear salsas para pastas, añadiendo por ejemplo aceite de oliva, hierbas frescas como la albahaca o el orégano así como queso rallado para disfrutar de una deliciosa pasta al pomodoro.
  • Estofados o guisos: añadiendo esta clase de tomate a tus guisos conseguirás una textura más espesa, realzando de esta manera el sabor de las carnes como pollo o ternera.
  • Cremas y sopas de todo tipo: también puedes añadir este tomate tamizado a tus cremas y sopas para lograr de esta manera una textura más cremosa y aumentando su sabor al mismo tiempo.

Como ves, estos son solo algunos de los usos que podemos darle a este excelente tomate.

Si te encanta hacer pizzas caseras, en nuestra tienda online encontrarás los mejores ingredientes para pizzas, como este tomate tamizado.

Artículos que también te interesan

¿Sabías que la pizza es el plato más consumido en todo el mundo? Este alimento tiene como origen la ciudad de Nápoles y llevamos casi 3.000 años consumiéndolo. La pizza,...
El gorgonzola es un queso italiano de mesa. El origen del queso gorgonzola proviene de la comuna de Gorgonzola, una pequeña ciudad cerca de Milán. Tiene propiedades similares a las de...
×