historia de la pizza napolitana

Historia de la pizza napolitana

Anteriormente en nuestro Blog habíamos hablado sobre la historia de la pizza a nivel general o los diferentes tipos de pizzas que puedes encontrar en la actualidad.

Pues bien, hoy estamos aquí para hablaros acerca de la historia de la pizza napolitana, cuál es su origen o qué ingredientes debe de llevar para ser considerada una auténtica pizza napolitana original.

Y como no podía ser de otra manera y tal como su propio nombre indica, esta clase de pizza tiene su origen en la ciudad italiana de Nápoles. Hay que recordar que los tomates llegaron a Europa alrededor del siglo XVI y en un principio se pensaba que eran venenosos.

Fueron los propios campesinos de Nápoles los que comenzaron a consumirlos, colocando el tomate con una base de pan.

Esto se hizo cada vez más popular y los propios visitantes a esta ciudad italiana buscaban este tipo de plato en los barrios más humildes napolitanos.

Pizza naoletana

Es también reconocida como pizza napoletana y es la única de todo el mundo que cuenta con Denominación de Origen. Y para conseguir esta Denominación la pizza debe de cumplir una serie de requisitos tales como:

• harina de trigo italiana que esté muy refinada, harina de la clase 0 o 0
• no debe de llevar levadura seca
• que lleve sal y agua

Además, la masa de pizza debe de ser amasada de forma tradicional, a mano y sin ayuda de rodillos.

Y no solo eso, entre sus ingredientes deben de estar presentes los tomates crudos San Marzano bien triturados para que cubran toda la base de pizza así como el uso únicamente de 2 clases de queso mozzarella:

• la mozzarella de búfala
• la mozzarella de leche de vaca, conocida como fior di latte

Además de todo ello y para conocer algo más sobre la historia de la pizza napolitana hay que recordar también la etimología del término pizza, que hace referencia al modo en el que se elabora la pizza. Y es que el origen de la palabra procede del término “pinsa”, cuyo infinito “pinsere” significa aplastar o presionar.

Y a la hora de cocinar esta clásica pizza napolitana se debería de realizar exclusivamente en un horno de leña y a una temperatura alrededor de los 485 grados y por un tiempo no superior a 1 minuto y 30 segundos.

Ingredientes de la pizza napolitana

Pizza napolitana qué lleva

A continuación, te detallamos los ingredientes de la pizza napolitana auténtica y clásica, toma buena nota si tu intención es preparar una para cenar esta noche:

• harina de fuerza o la que hemos indicado anteriormente
• agua
• levadura prensada
• sal
• aceite de oliva
• mozzarella
• tomate triturado
• albahaca fresca
• orégano

Estos son los ingredientes que lleva una pizza napolitana original aunque también podemos encontrar diversas variaciones de la misma donde destacamos estas:

• la pizza marinara, que cuenta con base de orégano, tomate triturado, aceite de oliva y ajo.
• la pizza margarita que, como la napolitana, cuenta con salsa de tomate, mozzarella, aceite de oliva y hojas de albahaca.